Pra fechar a semana, mostro a vocês algo típico da Suécia. O kanelbullar! Desde que chegamos aqui, estava com vontade de testar essa receita e de quebra estreiar os batedores de massa pesada! (uuuhh…)
O Kanelbullar é feito com canela e cardamomo entretanto, é possível utilizar outros sabores. Esse pãozinho doce é muito famoso no fika, que é um evento social extremamente típico e nada mais é do que um coffebreak; uma pausa para bater papo sobre qualquer assunto: trabalho, viagens, filmes, piadas ou mesmo jogar conversa fora. Em breve, volto a comentar mais sobre essa instituição social chamada “fika”.
Essa receita é fácil, um tiquinho demorada com várias fases. Para meu primeiro bullar até o resultado não foi nada mal! Aviso: se você gosta de pão doce mas dooce mesmo, então acrescente mais açúcar. Este não tem quase açúcar o que é perfeito para tomar com café!
A receita de hoje tirei daqui!
Kanelbullar
Ingredientes (medida dl=100ml)
25g de fermento biológico
75g de manteiga sem sal
2 ½ dl de leite
½ dl de açúcar
1 pitada de sal
1 colher de chá de cardamomo
cerca de 7 dl de farinha de trigo
Recheio
50g de manteiga
½ dl de açúcar
1 colher de chá de canela
1 ovo para pincelar
açúcar pérola para enfeitar
Modo de preparo
Esfarele o fermento biológico em uma tigela grande e reserve. Em uma panela, derreta a manteiga e acrescente o leite, deixe até ficar morno (cerca de 37°). Dissolva o fermento em um pouco deste líquido e em seguida acrescente o restante. Adicione o sal, o açúcar, o cardamomo e mexa. Acrescente um pouco da farinha e bata usando a batedeira com o batededor de massa pesada, adicione mais farinha e continue a bater, até colocar toda a farinha. A massa fica lisa e macia. Deixe descansar 30 minutos descoberto.
Recheio: misture a manteiga com o açúcar e a canela.
Montagem: Abra a massa cerca de 20x50cm. Passe o recheio e enrole (como um rocambole). Corte a massa com cerca de 1 e ½ de espessura e coloque numa forma, com papel manteiga e a superfície de corte voltada para cima. Deixe descansar por 30 minutos; a massa dobra de tamanho.
Após esse tempo, pincele com ovo (passando delicadamente, a massa é um tiquinho mole) e acrescente o açúcar pérola. Asse em forno a 200° por 10-12 minutos.
Filha, vamos montar um restaurante sueco aqui no ABC, não tem nenhum, os suecos agora virão em bom numero trabalhar por aqui…veja os pratos principais para a gente começar a montar o cardápio…
bjs