Depois de um post mais sério venho com um mais ameno e gostoso…rs. Lembram-se que comentei AQUI, sobre os programas de culinária suecos justo na hora da minha ginástica? A receita de hoje é novamente adaptada de um programa, como essa DAQUI. O chef desta vez é o Per Morberg. O programa dele chama-se Vad blir det för mat? (algo como: qual será a comida?, ou o que tem pra comer?); de início achei ele um tiquinho estranho, ele é meio desajeitado, não tem aquela bancada arrumadinha de Ana Maria Braga ou Martha Stewart. Parece que o programa é feito na própria cada de Per e as vezes até a filha (acho que é) dele participa de algumas coisas. Ele faz uma coisa que não gosto muito que é experimentar as coisas direto da mesma colher que está cozinhando…acho um tiquinho nojento. Mas aprendi a aceitar o jeitão dele e até me divirto com as doideiras, sinal de que os suecos também acostumaram e devem até gostar. Pelo visto ele é bem conceituado por aqui, tendo vários livros publicados e uns dois programas de televisão (o Vad blir det för mat? e um reality show para ver quem é o melhor chef).
Mas o que interessa mesmo é a comida; a receita que ele apresentou chama-se Stuvad lake a la Per (não sei a tradução, mas sei que é alguma a la Per…hahahaha…). Brincadeira, é um peixe com molho branco com legumes.
Já há um tempo queria testar uma nova receita com bacalhau, algo com molho e, achei essa bem interessante. Fiz várias modificações, a começar pelo tipo de peixe. Morberg utilizou alguns legumes que não tinha e fui adaptando. Utilizei caldo de legumes caseiro, cenouras e funcho; como não tinha vinho branco, foi tinto; como não tinha creme de leite foi leite. A receita tem grande potencial e acredito que se fizer com creme de leite deva ficar mais saboroso. A minha ficou um tiquinho líquida demais, já que não usei maisena para engrossar.
Bacalhau fresco ao molho de legumes
Ingredientes
400g de bacalhau fresco cortado em pedacos pequenos (ou médios)
1 cenoura
3 cebolas pequenas (chalotas)
½ funcho
1 pedaço pequeno de salsão ou aipo
1 pedaço pequeno de alho-poró
4 xícaras de creme de leite fresco (medida 100ml)
2 a 3 copos de vinho branco (utilizei 2 colheres grandes de vinho tinto)
3 gemas (não utilizei)
100g de manteiga
½ xícara de endro/dill picado
Sal e Pimenta do reino branca moída na hora a gosto
2 a 3 colheres grandes de caldo de legumes (a receita não pede, mas como não tinha todos os ingredientes pedidos resolvi utilizar)
Modo de preparo
1. Corte o peixe em pedacos pequenos;
2.Aqueca uma panela, coloque a manteiga espere um pouquinho e adicione os peixes;
3. Coloque sal, pimenta e regue com o vinho;
4. Deixe ferver e tampe;
5. Destampe e deixe ferver por mais 8-10 minutos;
6. Lave os legumes e corte em pedacos pequenos;
7. Retire o peixe da panela e adicione os legumes- deixei o liquido que formou;
8. Cozinhe os legumes até ficarem macios;
9. Tempere com sal e pimenta e adicione mais manteiga;
10. Coloque os peixes, as gemas, o creme de leite e deixe ferver mexendo devagar;
11. Coloque no prato e adicione mais endro por cima; sirva com batatas ou arroz.
De bônus, deixo um video do programa Vad blir det för mat?
Nosso bacalhau já está pronto aguardando a sexta feira….este ano os preços estavam mais convidativos por conta do dolar baixo….esta receita deve ser bem gostosa.
Esse ano farei salmão!! huuuuummm…mas já estou com saudade do bacalhau que a Ne faz…huuuummm