Possuindo uma área de cerca de 12,6 km, Stromboli é uma ilha ao norte da costa da Sicília. É uma das oito ilhas do arquipélago das Ilhas Eólias no Mar Tirreno e é onde encontra-se um dos três vulcões em atividade na Itália.
Não, não fui nesta ilha! Stromboli também é o nome de um tipo de focaccia e de todos os pães que fiz até agora, esse foi o mais gostoso! O alho e o alecrim deixam o pão super perfumado, uma delícia!! Apesar da demora, já fiz essa receita duas vezes!!
Stromboli
Ingredientes
2 colheres de chá de fermento biológico seco ou 15 g de fermento biológico fresco
350ml de água
500g de farinha de trigo
1½ colher de chá de sal
3 colheres de sopa de óleo de oliva
Para o recheio e topo
200g de mussarela picada
200g de mussarela defumada picada
1 dente de alho descacado e picado
manjericão
3 colheres de sopa de óleo de oliva
1 colher de chá de sal grosso
3 ramos de alecrim, com a haste removida
1 colher de chá de pimenta
♣ A mussarela vendida por aqui é um pouquinho diferente e por isso, utilizei outro queijo (não me lembro o nome); também não usei a mussarela defumada. Como não tinha sal grosso, coloquei um pouquinho do sal comum mesmo e acabei esquecendo da pimenta. Não senti falta, mas num próximo quem sabe!
Modo de Preparo
♦Todas as tigelas usadas devem ser de vidro ou de plástico, assim como a colher que deve ser de madeira ou plástico. Evite o metal, ele é um condutor de calor e faz a massa crescer rápido demais.
♦Forno Pré aquecido 200°C
1. Numa tigela pequena de vidro ou plástico, colocar 250ml de água e adicionar o fermento. Espere 5 minutos e misture para dissolver;
2. Em outra tigela de vidro ou plástico, coloque a farinha e o sal; faça um buraco no meio e despeje o líquido do fermento mais o óleo de oliva. Com uma colher de madeira vá encorporando o líquido na farinha; adicione o restante de água aos poucos e na quantidade necessária para formar uma massa macia e pegajosa;
3. Numa superfície enfarinhada, trabalhe a massa por 10 minutos até ficar macia, “sedosa” e elástica;
4. Coloque a massa numa travessa limpa e untada com um pouco de óleo e cubra. Deixe crescer até dobrar de tamanho, cerca de 1h e ½ a 2 horas;
5. Afunde a massa com a mão fechada; remova a massa da tigela e numa superfície com pouca farinha vá girando em sentido horário e pressionando a massa levemente por 5 minutos; deixe descansar por 10 minutos. Abra a massa num formato retangular com 35cmx20cm, cubra com uma toalha e deixe descansar por mais 10 minutos;
♦A primeira vez que fiz, ficou um pão muito grande, alto; na segunda vez, dividi a massa em dois, ficou bem melhor.
6. Recheio: pique os queijos, o manjericão e o alho e espalhe pela massa; enrole pelo lado menor como um rocambole, mas não aperte muito.
7. Numa forma untada, coloque a massa e com o cabo do garfo faca buraquinhos na parte de cima da massa e passe 1 colher de chá de óleo de oliva, sal, pimenta e alecrim;
8. Asse em forno pré aquecido a 200°C por 1 hora até ficar dourado; coloque para esfriar numa grade e passe o restante do óleo de oliva. (Eu esqueci de fazer isso 😦 )
Muito gostoso esse pão! Nada Strombótico ou Strombólico… rsss… recomendo que repita no Brasil para provar a todos que seus dotes culinários também funcionam ao sul do Equador!
Estamos aqui pacientemente esperando a chegada da dupla…e queremos ver se repetem estas receitas nos trópicos ! Compramos até mostarda de Dijon com ervas da Provence …. chique demais !
Cuidado para não passar muito tempo na cozinha aqui no Brasil. hehehehe.
Beijooos
Adorei seu strombolli Mariana! Ando querendo testar uns pães, mas preciso de mais tempo e coragem! hihihih
bjs
Oi Andrea, obrigada!! a receita parece trabalhosa, mas não é. Só precisa mesmo do que vc disse: tempo e, aqui adiciono: disposicão, rs. Mas vale a pena…tente e depois me conte como ficou!
beijos
A Edna tem razão…cozinha aqui de jeito nenhum, irão no restaurante.